منتديات ثانوية سراي أحمد بعين العسل للغة العربية وآدابها

[size="6"]عزيزي الزائر / هذه الرسالة تعني أنك غير مسجل معنا
أو أنك لم تسجل الدخول بعد،
فإن كانت هذه الزيارة الأولى فنأمل أن تسجل معنا لتفيد وتستفيد،
وإن كنت مسجلا معنا فنأمل أن تدخل...

منتديات اللغة العربية وآدابها في الطور الثانوي.
[/size]
منتديات ثانوية سراي أحمد بعين العسل للغة العربية وآدابها
زائرنا الكريم،، نأمل أن تسجل ((من هنا)) لتفيد وتستفيد، وإن كنت عضوا فيمكنك الدخول ((من هنا))
المنتدى يحتوي على غرفة دردشة خاصة بالأعضاء،، لا تفوّت الفرصة،، دردش مع إخوانك

    شوربة حمراء بالفريك

    شاطر
    avatar
    فادية
    عضو مشارك
    عضو مشارك

    عدد المساهمات : 66
    الـــتــــقــــيــيـــــم : 8
    تاريخ التسجيل : 30/07/2010

    شوربة حمراء بالفريك

    مُساهمة من طرف فادية في الخميس 26 أغسطس 2010 - 12:05



    المكوّنات
    500 غ لحم غنم مع العظم ومن الأحسن قطعة فخد. أو لحم بقري لمن يخشى الكولسترول
    4 ملاعق أكل فريك مهروس
    4 حبات طماطم مرحية
    2 ملاعق أكل معجون طماطم من النوع الجيد


    2 فلفل أخضر حار ( يمكن الاستغناء عنه إذا كنت لا تستهلكين الحار )
    2 بصل أخضر طويل مفروم ناعم أو بصلة يابسة مفرومة
    ربطة حشيش ( كزبر أخضر ) مقطع قطعا صغيرة


    حبة قرعة

    حبة بطاطا

    حبة جزر
    ليمونة صفراء
    زيت، ماء، ملح ، فلفل أسود مرحي طازج

    طريقة التحضير:
    أولا، يقطع لحم الخروف إلى قطع صغيرة ويوضع في قدر فخار أو في قدر عادي أو الكوكوتة (كما تريدين لكن الفخار أحسن يزيد في طعم الشوربة الطيب وفقا لتقليد الطهي في الجزائر).



    يضاف الزيت، الملح، الفلفل الأسود، قطع صغيرة من الفلفل الأخضر الحار، البصل ، القرعة ، الجزرة، وحبة البطاطا كاملة و يقلى الكل على نار هادئة حتى تمتزج كل النكهات ويذبل البصل دون أن يتغير لونه.


    ملاحظة1 : يمكن طهي الخضر كاملة ثم رحيها مع الطماطم (انظري ملاحظة2).
    يضاف لتر من الماء و يترك اللحم ينضج لمدة 30 دقيقة على نار متوسطة.
    يصفى المرق مع اللحم ويضاف له الطماطم و يترك يغلي لمدة 15 دقيقة.


    ملاحظة2 : في الطريقة التقليدية العاصمية لا نمزج الطماطم مع المرق في هذه المرحلة من الطهي إنما نقطع الطماطم قطعا متوسطة ونضعها في كسكاس مع قليل من الملح ونفوّرها فماؤها يمزج مع المرق وقشرها ولبها يطرى ثمّ نرحيها بالرحيوة اليدوية مع حبة الجزر والبطاطا والقرعة .

    لا تستعملي الخلاط mixer في رحي الطماطم والخضر وإلا تغير شكل الشوربة.

    نضيف الفريك و حبة كاملة من الفلفل الأخضر الحار، يترك علي نار متوسطة مدة 15 دقيقة حتى يعقد قليلا .
    يقدم في صحن للشوربة برش فوقه الكسبرة و القليل من النعناع و قطرات من الليمون.


    ملاحظة3 :الفريك يكون منقي ومغربل نضع القطع الكبيرة منه لوحدها وهي التي نستعملها في الشوربة أما القطع الصغيرة وهي تشبه الدشيشة أو الدقيق فيمكن إضافة القليل منه إلى المرق حتى يخثر (إذا كنت تحبين شربة خاثرة).

    إن شاء الله تكوني فهمت الطريقة وهي سهلة للغاية ، وما يميّز هذه الشوربة عن غيرها وجود الخضر فيها ويمكن الاستغناء عن الجزر والبطاطا والقرعة إذا أردت مثلما هو الحال في شوربة الشرق الجرائري وجنوبه كما أنّ هذه الأخيرة تستعمل توابل أخرى مثل راس الحانوت أما في العاصمة فالفلفل الأسود هو سيدها ومنهم من يضيف قليلا من القرفة أو عود القرفة حسب الذوق

    شهية طيـّبة

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 21 نوفمبر 2017 - 20:33