منتديات ثانوية سراي أحمد بعين العسل للغة العربية وآدابها

[size="6"]عزيزي الزائر / هذه الرسالة تعني أنك غير مسجل معنا
أو أنك لم تسجل الدخول بعد،
فإن كانت هذه الزيارة الأولى فنأمل أن تسجل معنا لتفيد وتستفيد،
وإن كنت مسجلا معنا فنأمل أن تدخل...

منتديات اللغة العربية وآدابها في الطور الثانوي.
[/size]
منتديات ثانوية سراي أحمد بعين العسل للغة العربية وآدابها
زائرنا الكريم،، نأمل أن تسجل ((من هنا)) لتفيد وتستفيد، وإن كنت عضوا فيمكنك الدخول ((من هنا))
المنتدى يحتوي على غرفة دردشة خاصة بالأعضاء،، لا تفوّت الفرصة،، دردش مع إخوانك

    مقروط الفرينة سهل جدا

    شاطر
    avatar
    فادية
    عضو مشارك
    عضو مشارك

    عدد المساهمات : 66
    الـــتــــقــــيــيـــــم : 8
    تاريخ التسجيل : 30/07/2010

    مقروط الفرينة سهل جدا

    مُساهمة من طرف فادية في الأحد 29 أغسطس 2010 - 12:19






    مــــقــروط الـــفــريــنــة





    المقادير :

    أولا : العجينة



    - كيلو فرينة

    - 500 غ. زبدة طرية أو مرغرين

    - كأس متوسطة الحجم من السكر الناعم (1tasse moyenne de sucre glacé)

    - بيضة واحدة

    - ملعقة كبيرة من الفانيليا

    - نصف كيس من الخميرة الكيميائية

    - ماء زهر.

    ثانيا : الحشو

    - غرس ( عجينة التمر)

    - قرفة

    - قليل من الزبدة أو المارغرين

    - ماء زهر

    - جلجلان محمـّص ( يمكن الاستغناء عنه facultatif



    ثالثا : عسل ساخن

    التحضير:

    نضع في إناء عريض أو جفنة كل مستلزمات العجينة : الفرينة + السكر الناعم + الفانيليا + الخميرة الكيميائية + الزبدة أو المرغرين الطرية ،لا داعي لتذويبها إنما نخرجها من الثلاجة قبل تحضير المقروط لتطري وتلين +البيضة .

    نمزج ونخلط جيدا كل هذه المكوّنات ونضيف ماء الزهر تدريجيا لجمعها حتى نحصل على عجينة طرية ومتجانسة متماسكة ثمّ نتركها ترتاح قليلا .

    ملاحظة : تحضير العجينة لا يتطلب مجهودا كبيرا ، ونحرص على إضافة ماء الزهر شيئا فشيئا أي بكمية قليلة للحصول على عجينة طرية .

    · نحضّر الحشو بخلط الغرس بعد أن نكون قد نزعنا منه كل الشوائب اليابسة ونحتفظ بالعجينة الطرية نضيف القرفة وقليل من المرغرين والقليل من ماء الزهروإذا أردنا نضيف الجلجلان المحمّص حتى نتحصّل على عجينة طرية ونشكل منها حرابيش( أو حبال ) بطول 20 أو 25 سنتيمتر، ونتركها جانبا.

    · نشكل حرابيش من عجينة المقروط ( Boudins) ، ونجعل في وسطها فتحة نضع في كل واحدة منها حربوشا من الغرس ونغلقها جيدا ونقطـّع الحربوش بشكل مقروط .

    · نترك المقروط مقبب ولا نضغط عليه حتى يبقى شكله جميلا ، ونزّينه بواسطة النقـّاش أشكالا حسب الذوق .

    · نضع المقروط في سينية بترك فراغ بين المقروطة والأخرى لأنها تنتفخ قليلا وحتى لا تلتصق مع بعضها البعض ، ونتركها تطهى مدّة 10 دقائق فقط في فرن ساخن ، أو 15 دقيقة في فرن متوسّط مع الحرص على أن يبقى المقروط أبيض (لا نتركه يتحمّر ).

    · نخرجه من الفرن بعد انقضاء المدة اللازمة ونشرّبه بالعسل الساخن عند إخراجه من الفرن مباشرة.









    عدل سابقا من قبل فادية في الأحد 29 أغسطس 2010 - 12:22 عدل 1 مرات (السبب : تصحيح كلمة سقط منها حرف.)
    avatar
    *اعتماد*
    مشرف على اللغة العربية وآدابها ( ثانوي )
    مشرف على اللغة العربية وآدابها ( ثانوي )

    عدد المساهمات : 211
    الـــتــــقــــيــيـــــم : 17
    تاريخ التسجيل : 30/07/2010

    رد: مقروط الفرينة سهل جدا

    مُساهمة من طرف *اعتماد* في الأحد 29 أغسطس 2010 - 16:29

    ما شاء الله ما قصرت يا فادية ، يعني أنا أعرف مقروط السميد لكن مقروط الفرينة أول مرة ، دائما تتحفيننا بالجديد فشكرا لك.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 نوفمبر 2017 - 8:41